«Если завтра кибервойна?» В Пентагоне не готовы к военным действиям в виртуальном мире.

Агентство «Франс-Пресс» опубликовало заявление Эриха Розенбаха, которое обескуражило миллионы американских налогоплательщиков. Будучи советником главы Пентагона по кибербезопасности, он сообщил, что США не подготовлены к ведению борьбы в виртуальном пространстве в мировом масштабе.

Отвечая на вопросы сенаторов, военный чиновник признал, что Пентагон не обладает достаточным количеством оборудования и подготовленных кадров для эффективного проведения операций в киберпространстве. При всем этом Розенбах сделал утверждение, что спецслужбы США способны успешно противодействовать хакерским атакам.

Скандал разразился после того, как в апреле 2015 года телевизионный канал CNN сообщил, что компьютерная система Белого дома была взлома. При этом, прежде чем проникнуть в киберсистему резиденции американского президента, неизвестные хакеры предварительно взломали компьютеры Государственного департамента США. Несмотря на активные действия американских спецслужб, взломщики сумели взять под свой контроль компьютерные системы. Возможно, на срок до нескольких месяцев. В этом нападении обвинили хакеров из России.

Нужно заметить, что все это произошло после того, как буквально в январе бывший руководитель национальной разведки Соединённых Штатов Майкл Макконнелл объявил о готовности США к ведению войны в киберпространстве. Отставной военный в интервью агентству «Рейтер» утверждал: «У Вашингтона есть оружие, эффективно умеющее атаковать, ослаблять или уничтожать противника в киберпространстве, причем нам удалось проверить это на практике».

После резонансного выступления Эриха Розенбаха, глава руководства Пентагона Эштон Картер дал обещание рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств на борьбу с угрозами в киберпространстве. Картер отметил, при этом, что в Министерстве обороны США готовится новая стратегия, которая будет представлена на следующей неделе.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в своих комментариях по поводу публикации CNN, заметил, что дело, скорее всего, в привычке во всем винить Москву. «Главное, чтобы в реке Потомак не искали российские подводные лодки, как это было уже в некоторых странах», – резюмировал Песков.