В США объявили охоту на подозреваемых в совершении киберпреступлений

Сегодняшний президент США поставил подпись под указом, в котором предусмотрены превентивные наказания лицам, подозреваемым в осуществлении киберпреступлений. Эта информация выложена на сайте, принадлежащем Белому дому. Документ гласит, что в людей, «попавших под колпак» спецслужб, будут блокированы американские банковские счета. Кроме того, с этого момента на въезд в США они больше могут не рассчитывать. В указе также сказано, что санкциям подвергнутся и люди, подозреваемые в оказании финансовой, юридической и другого вида помощи хакерам с сомнительной репутацией, а также их собственность.

Власти США серьезно относятся к проявлениям киберпреступности. Они считают, что противозаконные действия этого типа наносят государству существенный ущерб и являются угрозой для национальной безопасности. Это связано с тем, что хакеры со временем все чаще стали добираться до конфиденциальной информации американских государственных ведомств и частных компаний. Поэтому власти прикладывают все силы, чтобы киберпреступники арестовывались в других странах и подвергались экстрадиции в США.

В процессе борьбы с компьютерными взломщиками 5 июля прошлого года в Мале на Мальдивах был арестован Роман Селезнев, который является сыном депутата Государственной думы. При этапировании он сначала был переправлен на остров Гуам в местную тюрьму, после чего доставлен в США. Селезневу предъявили обвинения в кибермошенничестве, которое заключалось в получении информации с банковских реквизитов незаконным путем. По словам сотрудников прокуратуры, при задержании у россиянина нашли ноутбук, в который были внесены номера 2-х с лишним миллионов кредитных карт. Гражданин России на суде будет проходить по 40 обвинениям. В итоге ему «светит» 30 лет пребывания в заключении и штраф на сумму в 3 млн. $.

Американские судовые органы подозревают в совершении киберпреступлений еще несколько граждан России, среди которых числятся Константин Лопатин и Роман Золотарев. Есть основания считать, что они продавали подделанные документы и информацию с кредитных карт, пользуясь услугами сайта Carder.su. За их поимку обещается награда в 3 млн. $.