Почту Обамы взломали хакеры

Недавно The New York Times проинформировал, что проникновение «российских хакеров» в несекретную систему компьютеров Белого дома повлекло более серьёзные последствия, чем ожидалось.

Газета ссылалась на чиновников, наблюдающих за ходом следствия, которые поделились информацией. Оказывается, хакерам удалось перехватить почтовые письма, адресованные президенту Соединённых Штатов Америки, а также график его деловых встреч. К счастью, у взломщиков не получилось обойти систему защиты серверов, отвечающих за безопасность личных сообщений на телефоне BlackBerry, принадлежащего главе государства.

Тем не менее хакеры прочесали архивы электронной почты чиновников Белого дома и других пользователей, с которыми Барак Обама вёл переписку. Вероятно, злоумышленникам удалось узнать из сообщений о том, какие дела он с людьми вёл и в каких отношениях находился. Если верить представителям президента, то взломщики не сумели добраться до сверхсекретной информации и получили лишь расписание работы администрации белого дома, беседы с дипломатами и политические споры.

Представители также заверили, что личные секретные переписки чиновников не досталась хакерам, так как сообщения проходят через защищённую сеть правительства. По данным, у большинства людей, занимающих руководящие должности в Белом доме, имеется по два компьютера в кабинете, один из которых подключён к безопасной секретной сети, а другой служит исключительно для связи с внешним миром и не содержит в сообщениях ничего тайного. Хотя администрация признаёт, что даже в обычных письмах присутствует важная информация вроде обсуждений будущих изменений в законодательской сфере.

Администрация не даёт информации о том, какое количество писем президента было перехвачено взломщиками и насколько данные из сообщений были важны. К слову, следствие показало, что сам аккаунт электронной почты Барака Обамы не был взломан.

Помощники президента сообщили, что большую часть материалов, поступающих на рассмотрение к президенту, преподносят либо в бумажном виде, либо в устной форме, либо на iPad, подключенный к защищённой секретной сети. Поэтому информацию, касающуюся правительственных дел, взломщики не получили.

Как сообщалось в апреле, хакеры сначала взломали систему Госдепартамента США, удачно выдержали попытки вытеснения американскими спецслужбами и держали госдеп под своим контролем несколько месяцев. После этого правонарушители запустили фишинг электронной почты Белого дома, отправив на неё письмо с почтового ящика госдепа.

После этого даже директор национальной разведки Джеймс Клэппер вынужден был признать, что недооценил русскую киберугрозу. А Бен Родс – заместитель помощника по национальной безопасности – продолжает утверждать, что секретная и сверхсекретная системы взломаны не были, и пострадала только незасекреченная система.